وسائل الإعلام التركية تبرز تصريحات الرئيس أردوغان بشأن دعم قطر 
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

الخارجية تفشل في توضيح سبب إنشاء قاعدة عسكرية في الدوحة بالتحديد

وسائل الإعلام التركية تبرز تصريحات الرئيس أردوغان بشأن دعم قطر 

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وسائل الإعلام التركية تبرز تصريحات الرئيس أردوغان بشأن دعم قطر 

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان
أنقرة – العرب اليوم

استيقظت تركيا على حجب إعلامي متعمّد لتصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب التي اتهم فيها قطر بدعم التطرّف وطالبها بوقف تمويله فوراً، مقابل إبراز قوي لتصريحات الرئيس رجب طيب أردوغان عن دعم قطر وصور للبضائع التركية التي تم شحنها إلى الدوحة، ويبدو أن أنقرة فوجئت بتصريحات ترامب واتهاماته المباشرة للدوحة، خصوصاً أن أردوغان سبق أن أكد أنه “يرفض اتهام قطر بدعم الإرهاب”، علماً أن جميع تصريحات أردوغان جاءت قبل التصريح الأخير لترامب.

وفي محاولات الإعلام لتفسير موقف أردوغان من الأزمة القطرية، ذهب البعض، مثل صحيفة “حرييت” للإشارة إلى الاستثمارات القطرية في تركيا والتي بلغت 9.5 بليون دولار، علماً أن الصحيفة أشارت إلى تضارب أرقام المسؤولين في البلدين عن هذه المسألة، مشيرة إلى أن المسؤولين القطريين يتحدثون عن 18 بليوناً، بينما تعترف وزارة التجارة التركية بوجود بليون ونصف بليون فقط من الاستثمارات، فيما تشير وسائل إعلام أخرى إلى وجود استثمارات قطرية مباشرة لمشاريع يملكها أو يرأسها أفراد من عائلة أردوغان، مثل وقف ترغيف الذي يترأسه ابنه بلال وشريك مع مؤسسات قطرية، كما ذهبت وسائل إعلام تركية إلى الحديث عن تأثير اللوبي القطري “الإخواني” في تركيا الذي يحاصر أردوغان لإقناعه بأن الحملة ضد قطر تستهدفه شخصياً، وأنها محاولة انقلابية جديدة عليه لكن يتم تنفيذها من بعيد هذه المرة، خصوصاً مع عودة رئيس الوزراء السابق أحمد داود أوغلو فجأة وبقوة للظهور والدفاع عن قطر وتأكيد “ارتباط المصير معها” على خلفية “قضية واحدة تجمع البلدين”.

وسأل الصحافي التركي روشان شاكر المتخصّص في شؤون حزب “العدالة والتنمية” الحاكم في موقعه على الإنترنت “لقد سرنا وراء قطر في مصر وما حدث مع مرسي وندمنا وتراجعنا، وسرنا مع قطر في سورية وندمنا مرة ثانية، واليوم نقف مرة ثالثة مع قطر من دون أن توضح الحكومة للمواطن سبب هذا التمسك القوي في الدوحة”، ويأتي هذا التساؤل في وقت انقسم الإعلام التركي بين مؤيد بالمطلق لدعم قطر، وهي الصحف الإسلامية التي غيرت فجأة توجهاتها لتبدأ الحديث عن “مؤامرة تحاك لقطر وإيران”، وتحولت إيران على صفحاتها من “مجرم يدعم قتل السوريين والعراقيين” إلى “ضحية مؤامرة أميركية- عربية” على حد وصف رئيس تحرير “يني شفق” إبراهيم قره غول.

وفشلت الخارجية التركية في الرد على أسئلة المعارضة البرلمانية عن سبب إنشاء قاعدة عسكرية في قطر بالتحديد، أو طرح أسباب لوجستية أو جغرافية، واكتفت بالقول إن “قطر وقفت إلى جانب تركيا في أزمة المحاولة الانقلابية الفاشلة” بينما اتفاق بناء القاعدة يسبق تلك المحاولة بكثير.

وتحدّث محللون سياسيون عن ضرورة عدم الوقوع في مواجهة مع المملكة العربية السعودية، وأن من يحض أردوغان على دعم قطر إنما “يدفعه إلى الوقوع في فخ”، في إشارة إلى الجماعة المحسوبة على داود أوغلو، ومن أجل مصالح خاصة لهذه الجماعة، وفي ما يتعلق بتفعيل اتفاقية بناء قاعدة عسكرية تركية في قطر، كشفت صحيفة “سوزجو” أن الاتفاقية تنص على إرسال 600 جندي إلى القاعدة على دفعات، وخلال أشهر عدة، وأن جميع مصاريف القاعدة التركية مدفوعة من قطر، فيما ذكرت صحيفة “يني عقد” الإسلامية الموالية “أن اتفاقية القاعدة العسكرية تضم بنداً سرياً بتعهد تركيا حماية أمير قطر”، وهو السر الذي ربما يقف وراء موقف أردوغان من الأزمة القطرية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وسائل الإعلام التركية تبرز تصريحات الرئيس أردوغان بشأن دعم قطر  وسائل الإعلام التركية تبرز تصريحات الرئيس أردوغان بشأن دعم قطر 



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 18:47 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية جديدة تضرب لبنان بقوة 2.5 درجات على مقياس ريختر

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 22:04 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 23:44 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

مارادونا وكوبي براينت أبرز نجوم الرياضة المفارقين في 2020

GMT 17:08 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

اتيكيت سهرات رأس السنة والأعياد

GMT 21:49 2022 الأربعاء ,11 أيار / مايو

عراقيات يكافحن العنف الأسري لمساعدة أخريات

GMT 15:14 2020 الأحد ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

شباب الأردن يتجاوز الفيصلي بثلاثية في دوري المحترفين

GMT 18:13 2021 الأربعاء ,24 شباط / فبراير

أسرة "آل هارون" تضم الفنانة مريم البحراوى للفيلم

GMT 22:19 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

قطع صيفية يجب اقتنائها في خزانتك

GMT 19:05 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

"الطنبورة" على مسرح "الضمة" الخميس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon